DERECHO A LA ALIMENTACIÓN. SOBERANÍA ALIMENTARIA Y COMERCIO JUSTO

Inscripción terminada
Información del curso
Duración5 horas
Dias Lunes
HorarioDe 9.30 a 14.30 horas
Fecha de inicio15/07/2019
Fecha de fin15/07/2019
Inicio inscripción 30/05/2019
Fin inscripción 15/07/2019
LugarCentro Internacional de Gandia, C/Tossal, 8 Gandia. Tfno 962044820
Plazas totales40
Numero mínimo de alumnos15
Descripción
El curso vindica el derecho a una alimentación que nos permita mantener nuestra soberanía. Si permitimos que los intereses lucrativos de la industria alimentaria y las grandes corporaciones sean quienes fijen las condiciones socio ambientales y los precios de los alimentos que consumimos y producimos, nuestro presente y nuestro futuro se ven empobrecidos. El derecho a la soberanía alimentaria permite un consumo y una producción responsable. El taller de cinco horas trata de abrir el diálogo que permita explorar las tensiones y sinergias entre los derechos de las personas que se dedican a la agroecología, la ganadería extensiva y la pesca sostenible de nuestro entorno local y de los países empobrecidos, así como los derechos de las personas consumidoras. El derecho a un futuro sostenible para todas las personas pasa por una producción y consumo sostenible en términos ambientales, laborales y económicos. Coordinadora Toya Vázquez Verdera. Profesora Depto. Teoría de la Educación, Universidad de Valencia.
Impartido por
  • Toya Vázquez Verdera
Tasas de Matrícula
  • 10 € - Estudiante UV
  • 10 € - Público General
Programa
Lunes 15 de julio
MAÑANA
De 9.30 a 9.45 horas
Presentación
Toya Vázquez Verdera. Profesora Depto. Teoría de la Educación, Universidad de Valencia
De 9.45 a 10.45 horas
“Agroecología y Soberanía alimentaria como herramientas para la dinamización socio-económica de las zonas rurales”
Piergiuseppe Carucci. Responsable del Área de EpD de CERAI (Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional) miembro de Plataforma Soberania Alminetaria del PV.
De 10.45 a 11.15 horas
Descanso
De 11.15 a 12.15 horas
“El derecho a un comercio justo”
Juanjo Martínez Climent. Presidente de WFTO (Organización Mundial del Comercio Justo) y responsable de comercio justo en Oxfam Intermón
De 12.45 a 13.15 horas
“La agroecología en la práctica. Avances y retos desde la mirada ecofeminista”
Patricia Dopazo Gallego. Coeditora de la revista Soberanía Alimentaria Biodiversidad y Culturas
De 13.15 a 14.30 horas
Mesa redonda con la participación de varias personas invitadas del entorno local que tienen una dilatada experiencia en el ámbito de la agroecología, la ganadería extensiva y la pesca sostenible, y las personas conferenciantes
Diálogo dinamizado y moderado por Toya Vázquez Verdera. Profesora de Dept. Teoría de la Educación. Universidad de Valencia